法意语系
新闻动态
法意语系退休教授蔡若明返校为新生指点迷津
日期:2015-10-16 浏览次数: 字号:[ ]

为使2015级新生更好地适应大学生活融入专业学习,在学校老干部处的大办支持下,10月13日,法意语系退休教授蔡若明老师在1号教学楼500教室为法意语系法语专业2015级全体新生做关于法语语言学习与未来职业发展规划讲座,校老干部处相关领导与法意语系相关教师出席了活动。

蔡教授的讲座以“迈步从头越”开始,蔡教授指出作为新入学的大学生首要的事情是做好角色的转换、调整好心理状态并养成良好的学习方法与生活习惯。同时由于大学中的选择各异,目标多样,做好自身发展的职业发展规划也尤为重要。

讲座中,蔡教授多次强调文化知识储备的重要性。她结合自身多年法语语言教学经验与研究,讲述了其对语言学习的感悟,建议同学们能够结合二外法语教学的特点与时代发展的形势,以将自己培养成为具备跨学科优势的专业人才为目标。日常生活中通过听新闻、读报纸等方式一点一滴的积累,开拓视野,发散思维,全面提高自身的综合修养。

在提及语言学习的方法时,蔡教授广引中西的事例,建议同学辨清法语与汉语的不同特点,衡量自身听觉与视觉的学习能力,学会积极地学习,高效地利用时间,充分利用身边的资源,学会提出疑问。

讲座结束时,蔡若明教授对同学们的疑惑进行了详尽的解答,使大家受益匪浅,此次讲座为法意语系2015级新生引航工程的重要组成部分,为同学们大学四年的法语学习奠定了良好的基础。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统